Lupo

Newsflash

Al via il I° Corso di formazione e abilitazione per cacciatori di selezione presso la scuola venatoria di Seregno (MB). Il corso avrà inizio il 24 marzo e si svolgerà nella serate di lunedì e giovedì. Chi intende iscriversi è invitato a inviare una mail all'indirizzo info@alpvet.it per ricevere il calendario del corso e le indicazioni per il download dei documenti.

Al via il I° Corso di formazione e abilitazione per cacciatori di selezione presso l'ATC di San Colombano. Il corso, svolto con il patrocinio della Provincia di Milano e la supervisione scientifica del DIVET dell'Università degli Studi, ha inizio il 17 marzo. I nuovi iscritti sono invitati a inviare una mail all'indirizzo info@alpvet.it per ricevere il calendario del corso e le indicazioni per il download dei documenti.

È stata pubblicata sulla rivista scientifica Veterinary Microbiology la ricerca dal titolo "Clonal diversity, virulence-associated genes and antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus isolates from nasal cavities and soft tissue infections in wild ruminants in Italian Alps."
L'abstract è disponibile nella sezione Testi/Pubblicazioni.
Lupo

 

Il lupo è un canide dalle grandi dimensioni la cui distribuzione sull’arco alpino ha subito importanti oscillazioni. Alla fine degli anni ‘80, dopo aver ricolonizzato l’Appennino settentrionale, il lupo ha iniziato una rapida occupazione anche delle Alpi partendo da quelle Marittime ed in seguito in pochi anni la specie è arrivata in Piemonte (Val di Susa) e successivamente individui in dispersione hanno colonizzato alcune aree delle Alpi Lepontine e Orobiche con presenze discontinue.

Il ritorno del lupo sulle Alpi, nonostante alcuni conflitti con il mondo degli allevatori, può essere considerato un fatto positivo per la specie, perché potrebbe portare ad una congiunzione con della popolazione Italiana con quella dei Balcani e quindi all’interruzione del lungo isolamento a cui la popolazione è stata sottoposta con la conseguente perdita di variabilità genetica.

La popolazioni di lupi Italiani presenta individui con un peso corporeo medio non superiore ai 50 kg (nei ♂) e con un mantello dalla tipica colorazione grigio-fulva con tonalità marrone-rossicce.

I lupi si riproducono una volta sola all’anno e gli accoppiamenti avvengono fra febbraio e marzo con cuccioli che nascono tra fine aprile e la metà di maggio dopo una gravidanza di 63 giorni.

Da un punto di vista alimentare il lupo è un opportunista in grado di nutrirsi di un ampio spettro di risorse, incluse carcasse di animali morti e rifiuti di origine antropica.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Cerca nel Sito